Sertijab Kapolda Jabar Dari Irjen Anton Ke Irjen Agung


BAKINUPDATE.COM, JAKARTA - Kapolri Jenderal Tito Karnavian memimpin upacara serah terima jabatan sekaligus pelantikan terhadap Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Agung Budi Maryoto yang sebelumnya dijabat oleh Irjen Pol Anton Charliyan.

Resmi tidak lagi menjabat sebagai Kapolda Jabar, Anton akan menjabat sebagai Wakil Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri (Lemdikpol). Selain itu, Kapolda Sumatera Selatan, Irjen Pol Zulkarnain juga resmi dilantik menggantikan posisi Irjen Pol Agung Budi Maryoto yang kini menjabat sebagai Kapolda Jabar.

Kapolda Riau kini posisinya resmi digantikan oleh Brigjen Pol Nandang yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Sulawesi Barat. Sebagai pengganti Nandang, Kapolda Riau kini dijabat Brigjen Pol Baharudin Djafar yang sebelumnya menjabat sebagai Karopaminal Divpropam Polri.

Sementara itu, untuk Kapolda Lampung yang baru kini juga resmi dijabat oleh Irjen Pol Suroso Hadi Siswoyo yang sebelumnya menjabat sebagai Pati Baintelkam Polri (Penugasan PD BIN).

Suroso sendiri yang kini menjabat sebagai Kapolda Lampung yang telah menggantikan posisi Irjen Pol Sudjarno, yang kini menjabat dalam jabatan baru sebagai Analis Kebijakan Utama Bidang Sabhara Baharkam Polri.

Selain memimpin upacara tersebut, Tito juga langsung memimpin pembacaan sumpah serah terima jabatan yang diikuti oleh pejabat Polri yang melakukan serah terima jabatan.


Dikutip dari merdeka.com, "Bahwa saya selaku pejabat kepolisian Negara Republik Indonesia akan setia dan taat sepenuhnya kepada Pancasila UUD RI tahun 1945 dan NKRI. Bahwa saya akan mentaati segala peraturan perundang-undangan dan melaksanakan tugas kedinasan yang dipercayakan kepada saya dengan penuh pengabdian kesadaran dan tanggung jawab," kata Tito di Rupatama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (5/9).

Usai melakukan sumpah serah terima jabatan, Tito menuturkan, banyak konsekuensi yang harus diterima oleh anak buahnya tersebut.

"Apabila melanggar sumpah ini akan menjadi konsekuensi di dunia dan akhirat," tuturnya.

Pergantian posisi di jajaran Polri itu tertuang dalam Surat Telegram Nomor ST/2032/VIII/2017 Tanggal 25 Agustus 2017 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polri. 

Selain adanya serah terima jabatan terhadap lima Pati, acara tersebut juga adanya penyematan Korps Raport Kenaikan Pangkat Pati Polri, yang diterima oleh 11 Pati Polri. Mereka dinaikkan satu tingkat dari pangkat sebelumnya.

Ke-11 prajurit Polri dengan pangkat barunya itu adalah Irjen Abdul Gofur, Irjen Arifin, Irjen Martuani Sormin, Irjen Basarudin, dan Irjen Puji Sarwono, Brigjen Eky Hari Fesfyanto, Brigjen Napoleon Bonaparte, Brigjen Asep Syahrudin, Brigjen Ermayudi Sumarno, Brigjen Andean Sonar Sittinjak, dan Brigjen Krisna Murti.


Dalam acara serah terima jabatan yang sekaligus pelantikan dan juga penyematan Korps Kenaikan Pangkat Pati Polri, turut dihadiri oleh Wakapolri Komjen Syafruddin, Irwasum Komjen Dwi Priyatno, Kabaintelkam Komjen Lutfi Lubianto, Kalemdiklat Polri Komjen Moechgiyarto, Kapolda Metro Jaya Irjen Idham Aziz, Kadiv Humas Polri Irjen Setyo Wasisto, As SDM Polri Irjen Arief Sulistyanto, Kakorlantas Polri Irjen Royke Lumowa, dan beberapa pejabat polri lainnya. [mdk]

Tidak ada komentar

MEDIA BAKIN. Gambar tema oleh 5ugarless. Diberdayakan oleh Blogger.