Pernyataan Yudian Wahyu Kepala BPIP "Musuh Pancasila Adalah Agama" Tuai Sorotan Berbagai PihakBAKINUPDATE.COM,- BANDUNG - Pernyataan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, Prof. Yudian Wahyu yang menyatakan musuh terbesar Pancasila adalah Agama, menuia reaksi dari berbagai kalangan.

Sekertaris Umum DPP Front Pembela Islam, Munarman, SH menilai pernyataan Yudian perlu ditanggapi serius.

Dikatakan oleh Munarwan bahwa tidak perlu lagi mencopot Yudian Wahyu dari ketua BPIP. Akan tetapi lebih baik lagi BPIP dibubarkan karena yang bersangkutan tidak memahami konsep yang terkandung dalam butir-butir Pancasila.

"BPIP ini segera harus dibubarkan, karena ketuanya saja enggak ngerti sama sekali dengan Pancasila," ucap Munarman saat media, Rabu (12/2), seperti yang dirilis dari CNN Indonesia.

Munarman sangat menyesalkan pernyataan Yudian yang mengatakan bahwa agama adalah musuh Pancasila. Munarman meyakin, bahwa pernyataan itu keliru. Dan dia juga yakin, bahwa Yudian tidak tepat dalam memahami dan memaknai Pancasila.


Sebelumnya ramai diberitakan pernyataan Yudian menuai polemik dari berbagai elemen masyarakat yang menyatakan bahwa musuh Pancasila adalah agama.


Yudian mengatakan bahwa ada kelompok minoritas yang mereduksi agama demi kepentingan yang tidak selaras dengan Pancasila.


"Si Minoritas ini ingin melawan Pancasila dan mengklaim dirinya sebagai mayoritas. Ini yang berbahaya. Jadi kalau kita jujur, musuh terbesar Pancasila itu ya agama, bukan kesukuan," kata Yudian kepada tim Blak-blakan Detik.com.

Sekjen PBNU, Helmy Faisal Zaini ketika dihubungi media tak setuju dengan pendapat Yudian, bahkan ia siap berdebat mengenai pendapat itu.

"Tunjukan kepada saya di mana letak agama itu adalah musuh Pancasila, sila pertama Ketuhanan Yang Maha Esa, jelas sekali dalam Alquran disebutkan surat Al Ikhlas," ujarnya kepada media  Rabu (12/2)

Disamping itu, pihak Persaudaraan Alumni 212 juga turut angkat suara. Ketua PA 212 Slamet Maarif bahkan menyebut Yudian Wahyudi yang sebenarnya musuh dari Pancasila.

"Jadi ketua BPIP itu sesungguhnya musuh dari Pancasila, karena mau membuang agama dari Pancasila," kata Slamet Rabu (12/2).

Wakil Presiden Ma'ruf Amin meminta Yudian Wahyudi agar segera memberikan klarifikasi. Menurutnya, jangan sampai kegaduhan yang sudah muncul menjadi semakin besar di khalayak publik.

"Supaya tidak timbul ya tak terjadi salah paham, kontroversi sehingga menimbulkan kegaduhan. Saya berharap beliau mengklarifikasi ucapannya itu," kata Ma'ruf.

Red/
Tidak ada komentar

MEDIA BAKIN. Gambar tema oleh 5ugarless. Diberdayakan oleh Blogger.